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Fuja do óbvio! 6 receitas para você arrasar na Festa Junina e surpreender os convidados

Pavê de Doce de Leite CrocantePavê de Doce de Leite Crocante

Para os apaixonados pelas comidinhas deliciosas servidas nessa época do ano, nós aqui do Blog Mara decidimos separar algumas receitas que podem cair bem caso você esteja planejando fazer uma festa junina aí na sua casa. Para sair do esperado, as opções abaixo são diferentes do que geralmente são servidas, mas não deixam de ter aquele ar (e sabor) da roça que a festa merece. Dá só uma olhada e diz se não deixam água na boca:

Cupcake de Fubá e Carne Seca (via We Share Ideas)

 

Ingredientes

Massa:

  • 4 ovos;
  • 1 xícara de leite;
  • 1 xícara de óleo;
  • 2 xícaras de fubá;
  • 170g de iogurte natural;
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • sal à gosto;

Recheio:

  • 500g de carne seca;
  • 1 cebola média cortada em pedaços pequenos;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 sachê de caldo de carne;
  • sal à gosto;

 

Modo de Preparo

Massa: 

  1. Coloque no liquidificador todos os ingredientes líquidos até conseguir uma massa uniforme.
  2. Junte devagar os demais ingredientes secos e bata mais um pouco.

Recheio:

  1. Em uma vasilha, coloque a carne-seca coberta de água.
  2. Ponha na geladeira durante uma hora e troque a água. Faça isso novamente por quatro a seis vezes, substituindo a água a cada uma hora.
  3. Após dessalgar, ponha a carne-seca em uma panela de pressão, com água o suficiente para cobrir e cozinhe em fogo médio durante 20 minutos, após começar a ferver.
  4. Aguarde esfriar e desfie. Em uma panela refogue a cebola e alho, junte a carne desfiada e o tempero e refogue por 5 minutos.
  5. Experimente o sal, desligue o fogo e reserve.

Montagem:

  1. Em forminhas de alumínio coloque forminhas de papel para cupcake e despeje 1/4 de massa, 1/4 de recheio e 1/4 de massa.
  2. Asse os cupcakes em forno pré-aquecido em temperatura média de 200°C durante 25 a 35 minutos ou até que fiquem dourados.

Para ficar mais fácil, sirva os cupcakes em utensílios individuais: Conjunto para sobremesa Jornata

 

Bolinho de Milho, Queijo e Bacon (via Guia da Cozinha)

Ingredientes

Massa

  • 2 latas de milho com a água
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 envelope de tempero em pó para legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • 2 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para untar e fritar

Recheio:

  • 1 xícara (chá) de bacon frito em cubos
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de Preparo

  1. No liquidificador, bata o milho, o leite, o tempero em pó e a manteiga por 2 minutos.
  2. Despeje em uma panela e deixe ferver.
  3. Junte a farinha e sal e cozinhe, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela.
  4. Retire, coloque sobre uma superfície untada e deixe esfriar.
  5. Abra porções da massa na mão untada e recheie com uma porção do bacon misturado com a mussarela.
  6. Feche e modele bolinhas.
  7. Passe pelos ovos batidos e pela farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  8. Escorra em papel absorvente e sirva.

Um jogo de pratos mais coloridos pode ajudar a decorar e deixar a mesa posta ainda mais alegre: Conjunto de Pratos Floreal

 

Dadinho de Tapioca com Queijo Coalho (via Vix)

Ingredientes

  • 1 e ¼ de xícara (chá) de tapioca granulada
  • 250 g de queijo de coalho
  • ½ l de leite
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta branca

Modo de Preparo

  1. Forre com filme uma assadeira pequena, de cerca de 20 x 25 cm.
  2. Em uma tigela grande, rale o queijo coalho.
  3. Junte a tapioca e misture. Tempere com sal e pimenta.
  4. Leve o leite para ferver e misture à tigela com a tapioca, mexendo bem, com cuidado para não formar grumos, até que todo leite tenha sido incorporado.
  5. Não deixe endurecer muito.
  6. Transfira a mistura para a assadeira e espalhe com uma colher.
  7. Deixe esfriar e leve à geladeira por pelo menos 3 horas.
  8. Pré-aqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
  9. Transfira a massa para uma tábua, retirando o papel-filme. Com uma faca, corte tiras de 2 cm de espessura e, então, em cubos.
  10. Leve para assar por 40 minutos ou até dourar.
  11. Se preferir, frite em óleo quente até dourar.

 

Pé de Moleque de Chocolate (via Receitas Nossas)

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 tablete de chocolate meio amargo 180 g
  • 1 xícara de chá de amendoim torrado sem pele sem sal moído grosseiramente

Modo de Preparo

    1. Levar ao fogo baixo o leite condensado, o açúcar, a margarina e o chocolate
    2. Mexer até desprender do fundo da panela 10 minutos
    3. Tirar do fogo e acrescentar o amendoim misturando bem
    4. Despejar em mármore untado
    5. Deixar na espessura desejada
  • Esperar esfriar cortar em quadradinhos

Deixe os doces disponíveis na mesa, assim os convidados poderão se sentir mais à vontade para se servir quando quiserem: Porta Doces 3 andares de Zamac Balls

 

Brigadeiro de Milho Verde (via M de Mulher, pela chefe Ana Luiza Trajano)

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Em uma panela com água, cozinhe as espigas de milho até que os grãos fiquem macios (cerca de dez minutos).
  2. Com a ajuda de uma faca afiada, debulhe as espigas e transfira os grãos para o liquidificador. Junte o leite e bata bem.
  3. Coe sobre uma panela antiaderente.
  4. Junte o leite condensado e a manteiga.
  5. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até soltar completamente do fundo da panela.
  6. Transfira para uma vasilha e deixe esfriar.
  7. Cubra com filme plástico e leve à geladeira até ficar firme.
  8. Enrole os brigadeiros e passe um a um na farinha de milho flocada.

As travessas são ótimas para servir os amigos, versáteis – já que funcionam tanto para as receitas salgadas e doces – e os modelos empilháveis ainda são fáceis de guardar: Travessa Empilhável Retangular.

 

Pavê de Doce de Leite Crocante (via Receitas da Formiguinha)

Ingredientes

DO CREME:

  • 200 gramas de MANTEIGA SEM SAL
  • 2 latas de CREME DE LEITE SEM SORO
    DICA: para tirar o soro, deixe as latas no freezer por 40 minutos e depois faça 2 furos na tampa e vire para escorrer o soro.
  • 2 xícaras de AÇÚCAR REFINADO peneirado
  • 3 GEMAS (peneiradas)
  • 1 colher (de chá) de EXTRATO DE BAUNILHA (opcional)

DA BASE:

  • 2 pacotes de BISCOITO MAIZENA ou MARIA
  • LEITE para umedecer os biscoitos

DO RECHEIO E COBERTURA:

  • 800 gramas de DOCE DO LEITE (o melhor que puder usar!)

DO CROCANTE:

  • 1/2 xícara (de chá) bem cheia de CASTANHA DO PARÁ
    DICA: usei a versão salgada, mas retirei bastante do sal, e por isso usei manteiga sem sal. Um pouco de sal ajuda a enaltecer o doce.
  • 1 xícara (de chá) de AÇÚCAR
  • 1 colher rasa de MANTEIGA

 

Modo de Preparo

DO CREME:

  1. Deixe o creme de leite sem soro fora da geladeira enquanto prepara o creme. Assim ele não estará muito gelado no momento que precisar usá-lo.
  2. Coloque na batedeira o açúcar, as gemas peneiradas e a manteiga, e bata em velocidade média/alta até ficar um creme esbranquiçado e fofo.
  3. Acrescente 1 lata de creme de leite sem o soro por vez e misture no creme com uma espátula até ficar tudo homogêneo. Não use a batedeira para não talhar o creme.
  4. Por último acrescente a baunilha, se for usá-la.

DA MONTAGEM:

  1. Forre uma fôrma de fundo falso com filme plástico para facilitar na hora de tirar a torta. Uma dica é molhar levemente a fôrma para ajudar a “grudar” o plástico filme. A minha fôrma tem 20 centímetros.
  2. Umedeça (levemente) os biscoitos no leite sem açúcar e forre o fundo e as laterais da fôrma.
    DICA 1: não molhe todos de uma vez, senão eles vão se desfazer na hora em que for pegá-los. Não molhe muito também, para não encharcar de leite o creme. Escorra bem o biscoito molhado.
    DICA 2: Não se preocupe se a borda de biscoitos ficar mais alto que a fôrma, como eles estarão umedecidos, será fácil “cortá-los” no final da montagem.
  3. Despeje, com muito cuidado, metade do creme e nivele.
  4. Coloque mais uma camada de biscoito umedecidos no leite e em seguida acrescente uma camada generosa de doce de leite. Para o recheio usei um pouco mais de 600 gramas de doce de leite.
  5. Coloque por cima uma camada de biscoito umedecidos e depois o restante do creme. Por último mais uma camada de biscoito.
    DICA: com uma faquinha sem ponta (eu usei uma espátula de manteiga), retire o que sobrou do biscoito nas laterais.
  6. Leve à geladeira para endurecer. Enquanto isso, faça o crocante.
  7. Para desenformar, vire a torta gelada no prato que irá servir e puxe delicadamente o plástico filme.
  8. Cubra com o restante do doce de leite e salpique por cima o crocante.

DO CROCANTE:

  1. Unte a bancada de mármore com manteiga ou use um tapete de silicone.
  2. Em uma panela alta, derreta o açúcar até virar caramelo, em fogo baixo. Cuidado para não deixar queimar.
  3. Acrescente a castanha do pará e a manteiga e misture rapidamente. Cuidado, pois o caramelo pode subir um pouco.
  4. Despeje sobre a superfície untada ou sobre o tapete.
  5. Após esfriar quebre até ficar esfarelada.
    DICA 1: use a castanha já picada, acho que o resultado final ficará mais delicado. Eu usei as castanhas inteira e alguns pedaços ficaram um pouco grande.
    DICA 2: para quebrar, coloque pedaços do crocante em um saco limpo e seco (aqueles de freezer), embrulhe delicadamente em um pano de prato limpo e soque com o rolo de macarrão até que fique no tamanho desejado. Talvez se as castanhas já estiverem picadas, seja mais fácil quebrá-las.

 

Para servir confira esse jogo de inox: Jogo de Aço Inox Ciclo.

 

Você se inspirou e decidiu fazer? Mostra para a gente e manda a foto da sua delícia caipira, que aqui a gente já está ansioso para a festança começar!

 

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